2012年2月28日 星期二

折騰的買火車票 春遊華東1 深圳西往長沙

這是個沒有12306.cn的年代。

在只準備好相關的火車時間表及旅程的資料下,我們就出發了。去到深圳時,已經是中午,原本有好幾趟火車都會經過長沙,深圳火車站的售票廳有顯示屏,顯示由深圳開出的班次的資料,與出發之前在網上尋找到的班次的資料,有很大的出入。

在資料混亂下,只好站在二個顯示屏前,再續一抄下往長沙的火車的編號。由於售票廳人很多,而當時由不熟悉情況,每次排隊只問一班火車,在獲悉無座後,才再去尋找另一班火車,結果花了不少時間。但當天由深圳火車站往長沙的火車,居然全部都只有無座票,正想放棄之際,居然在大堂中的電視中,看到深圳附近的火車站發車的資料,當中看到有一班深圳西往湖南岳陽的火車,一問之下,竟然還有當天往長沙的硬座票,就買下來。於是,終於結東了二個多小時的購火車票的作戰。

 
就是在這個顯示屏前折騰了二小時。這是兩年後拍攝的,不過顯示屏都沒變過。

兩年後的感想:現在的背包豬絕對不會這樣做,會怎樣做?


在準備時,有看過往深圳西火車站,是要在地鐵的某個站轉車。深圳的地鐵站,就在深圳火車站的地底,去了深圳地鐵站的訊問處,被告知在世界之窗站轉乘公交234(這是兩年前的方法)。抵達世界之窗站後,問了很多人也不知道234路是在那兒,最後終於在世界之窗的正門對面找到,由世界之窗往深圳西火車站,大約要1小時。在折騰了一個下午後,在深圳西火車站附近的餐館,終於可以坐下來吃飯。

兩年前的深圳西火車站,是一個很破落,設施陳舊的火車站,準時上車出發。

以前,曾經看過一套電影,名叫天下無賊,是講述火車上兩幫小偷的故事。當時的我們,又可曾會想過自己會親歷其境呢?

下一回: 深圳西往長沙. 火車與"疑似"天下無賊

===

2 則留言 :

  1. 您好,请问
    1.你是在每到一个目的地买下一站的车票还是一次性买好全程你要去的地方的车票?
    2.有没有这样模式的火车票:我买一张目的地的车票(广州到哈尔滨),不过在途中我想下车在这个相应的城市走走玩玩(途径福州,想在这呆几天),然后拿着同一张车票继续下一站,走走停停,一直到目的为止.简单来说就是hop on hop off)
    3.火车票有期限的吗?
    4.在12306.cn买车票的话起码要提前多少天买?相比之下,在代购地方买还是在火车站内买或者是网上买,哪个比较划算?

    谢谢

    回覆刪除
    回覆
    1. 第一及第四條問題的回覆,請看在中國火車旅行 – 購買火車票時機及地點(http://roasterpig.blogspot.com/2012/10/chinatrain-whenhowtobuyticket.html)

      2.我买一张目的地的车票(广州到哈尔滨),不过在途中我想下车在这个相应的城市走走玩玩(途径福州,想在这呆几天)
      >>廣州到哈爾濱,根據網上資料只有T236這個班次,如果您指的是福建省會福州,它是不停的。廣州也可以坐其他的火車到福州,但要轉折一點。
      >>舉例說,由廣州出發,想在鄭州呆幾天,再往天津,然後去哈爾濱。雖然T236都經過這些城市,但您是 不可以 買一張廣州往哈爾濱的車票,然後在鄭州下車,然後在鄭州用同一張車票再上車。火車票只限乘當天當次的火車,下車後,車票就失效,多付的車費,就白白送給鐵路局。
      如果在中途的城市停下來,就要先買一張廣州往鄭州,再分開買鄭州往天津及天津往哈爾濱的車票。要注意,一般這樣做,是會較直達的貴一點。
      如果你是第一次在中國坐火車旅遊,而預算又不是太緊張的話,建議您花多一點錢,選擇坐動車或是高鐵,雖然車費較費,但卻是快速及舒適,而且一般票還是較容易買到。

      3.火车票有期限的吗?.
      >>火車票只限乘當天當次的火車,例如您買了2012年10月14日的T237硬座車票,那您只能坐這天這班火車,如果要坐另一天或是當天另一班火車,都是要去辦手續的。

      刪除

暫停回覆留言,背包豬和小白出發去旅行~
由11月18日至25日期間,紅葉情報持續更新, 其他文章將暫停更新一週,同時暫停留言回覆。
我們估計於11月25日起處理留言,如11月27日仍未看到我們的回覆,煩請再次留言,我們會儘快回覆。敬請留意。


留言前,請先閱讀更新和留言注意事項 http://roasterpig.blogspot.com/2015/10/messagenotes.html
謝謝!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...